Юбилейная выставка Маргариты Сайфугалиевой "Диалог с Ван Гогом"

13 февраля, в 16.00, в галерее «Стена» состоится открытие юбилейной выставки Маргариты Сайфугалиевой «Диалог с Ван Гогом».
Справка: Сайфугалева Маргарита Шайхиевна (10.02.1935 г., д. Кильдуразы, Буинский р-н, Татарская Республика) – белорусская художница.
Окончила Ленинградский педиатрический медицинский институт (1959). С 1989 года начала рисовать в жанре наивное искусство. С 1994 года принимает участие в национальных выставках наивного искусства Insita, а с 2002-го регулярно в Московском международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров «Фестнаив», который организует государственное учреждение культуры города Москвы «Музей наивного искусства».
Работы художницы находятся в фондах Витебского областного методического центра народного творчества, Витебского областного краеведческого музея, Музея народного искусства в Отренбусах (Польша), государственного музея-заповедника «Царицыно» (Россия).
Маргарита с детства мечтала быть художником. В 16 лет убеждённая, что обладает не просто ремеслом, а талантом, Маргарита выбрала три своих рисунка, сопроводила их письмом, в котором просила в случае отказа выслать работы назад, и отправила в  Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина с просьбой рассмотреть её работы на предмет поступления. Работы вернули и написали, что для поступления в институт нужна особая подготовка. Так М. Сайфугалиева на время оставила свою мечту, стала детским врачом, отработала по специальности до пенсионного возраста (сначала в Омске, после в Красноярске) и завершила свою карьеру в Витебске.
В 25 лет будущая художница выходит замуж за офицера-переводчика Канафия Сайфугалиевича Сайфугалиева. В семье Сайфугалиевых именно Канафий стал серьезно заниматься живописью. Началось всё с увлечения во время службы в армии, а когда он вышел на пенсию и с семьёй обосновался в Витебске (1972 г.), увлекся по-настоящему. В это время познакомился с известными витебскими художниками, которые стали не только друзьями, но и учителями, – Владимиром Наприенко, Феликсом Гуменым. Позже сдружился в Валерием Чукиным, Николаем Дундиным и другими участниками ТО «Квадрат».
Витебск изменил жизнь четы Сайфугалиевых, они стали много путешествовать, ездить на пленэры, Канафий много рисовал. Ему, как художнику, выделили мастерскую, в которой и была написана первая картина Маргариты «Мама в раю». Художнице тогда было 54 года.
Практически все работы художницы биографичны: в трогательной, камерной форме она показывает зрителю сокровенные моменты своей личной жизни или жанровые сцены с любимыми сюжетами. Любимый цвет – желтый, как подсолнухи у Ван Гога. К слову, голландский художник всегда был учителем для М. Сайфугалиевой. В своем творчестве она неоднократно «цитирует» его сюжеты и, конечно, желтые подсолнухи с известной работы своего кумира.
На выставке будет представлено 15 работ художницы. Выставка продлиться до 1 марта 2015 года.
Куратор выставки: культуролог  Оксана Кузина.
 
Раздел сайта: 

Яндекс.Метрика