Чукин. Луна. Солнце. 69

 

     Вчера произошло удивительное и редкое астрономическое явление – полное затмение Луны. Наблюдая это событие в телескоп, всегда поражаешься этим космическим картинам. Этими видимыми и параллельным мирами, которые может чувствовать только большой и глубокий человек и художник. Таким художником и был Валерий Чукин. Сегодня ему бы исполнилось 69 лет. Число 69 в нумерологии символизирует человека одновременно как личность, и как духовную сущность, союз души и тела. Это число несет в себе зеркальность, параллельность и космизм. Его известная графическая серия работ под названием  «Параллельные миры» подтверждает то, что нет в этом мире ничего случайного. Мой друг, соратник, поэт, художник, который вышел за пределы видимых миров и, пройдя через портал времени, перешел в параллельный мир, который можно почувствовать, если будешь один долго-долго и научишься слушать тишину и смотреть на звездное небо.
     Среди нашего братства – творческого объединения «Квадрат» - это вторая тяжелая потеря и непоправимая утрата. Досужева и Чукина не хватает всем, кто жил, дружил и работал с ними.
     Хочу рассказать Вам один эпизод из жизни. Однажды мне рассказали интересный случай о том, как Чукин шел по улице и держал в руке заточенный карандаш. Когда его спросили: ты куда идешь? Он гордо ответил: иду рисовать в мастерскую!
     Я очень люблю и уважаю его стихи и не хочу соревноваться с ним в поэзии. Но по этому поводу я написал несколько строк:

По городу шел художник,
И вид он имел озабоченный
В руке он своей держал
Лишь карандаш заточенный

Сегодня я видел затмение
И может кому наплевать
Люди – смотрите на гения
Как это Вам не видать!

Строки были написаны мной, когда в марте 2015 года случилось солнечное затмение.

Затмение солнца, затмение луны. Свет и тень, день и ночь, жизнь и смерть, а затем снова свет и опять жизнь!

С Днем рождения тебя, наш дорогой Валера Чукин!

Николай Дундин


Яндекс.Метрика
.