Немного солнца в холодном ноябре

Этой осенью ценители интерьерной живописи в стиле модерн могут увидеть новую коллекцию картин Олега Захаревича «Осенний коктейль» в выставочном зале культурно-исторического комплекса «Золотое кольцо Витебска «Двина».

Олег создает свои работы как декоратор и дизайнер: для него важно, чтобы картина органично вписывалась в интерьер, образовывала с ним единый ансамбль. Художник в своих работах активно использует орнаментальную среду, в которую погружает своих персонажей. Такой прием стал узнаваемым фирменным стилем живописца. Чрезмерная декоративность при неумелом исполнении может дробить полотно, но Олегу Захаревичу удаётся мастерски добиться композиционной организации цветовых пятен. Его работам присущи и чувство ритма, и тонкое понимание колористических связей. Орнаментальность, вплетенная в полотно картины, усиливает декоративный эффект, а в работах с обнаженной натурой играет роль контрастного элемента.

Лабиринты фантазийМодерность, пожалуй, основная характеристика работ О. Захаревича. Художник продолжает искать новые методы, стили, формы, синтезирует различные визуальные высказывания и цитаты. Сложно сказать, чего в его работах больше – символизма, сюрреализма, аллюзии на Густава Климта или театральных мотивов постимпрессионистов. Захаревич продолжает искать, но при этом он узнаваемый художник, нашедший своего зрителя.

Представителям стиля модерн характерно стремление к гармонии вещей и предметов в интерьере. А когда речь идёт об интерьерной живописи, то она преимущественно плоскостная, двухмерная, так как должна иллюзорно совпадать с поверхностью стены. Этот интерьерный прием мы находим в новой серии работ художника «Лабиринты фантазий». Здесь О.Захарович использует сдержанный колорит и выполняет серию работ в заданной цветовой гамме: серый, черный, белый, терракотовый. Художнику удается найти благородный дымчатый оттенок, который делает его работы изящными.

Лабиринты фантазийДекоративность – один из синонимов красоты, а значит, когда мы привносим в наш интерьер тонкие по своей эстетике и сдержанные по колориту картины, мы добавляем частичку прекрасного в нашу повседневную жизнь. Работы О. Захаревича помогают сделать это.

Оксана КУЗИНА.

Фото: olegzakharevich.com

Интервью с Олегом Захаревичем читайте по ссылке:

http://www.artvitebsk.by/content/витебская-художественная-школа-–-не-стандарт

 

 

Раздел сайта: 

Яндекс.Метрика
.