Мамонты в цене

Скульптура британского художника Дэмьена ХЕРСТА под названием «Ушедшее, но не забытое» была продана российскому миллиардеру за 11 млн. долларов. Херст – самая скандальная фигура современного искусства, вот список некоторых известных арт-объетов художника: платиновый череп, инкрустированный бриллиантами, «замаринованные» трупы животных, картины, созданные из крыльев тысяч бабочек, и металлическое сердце, пронзенное лезвиями и иглами от шприцов.

Всерьез о Херсте заговорили вначале 90-х, когда его работы стал выставлять в своей галерее британский коллекционер Чарльз Саатчи. Первая известная работа Херста «Физическая невозможность смерти в сознании живущего» (акула в формалине) была продана из галерее Саатчи за 50 тыс. фунтов (около $80 тыс.). В 2007 году была выставлена на продажу самая дорогая работа Херста — череп, выложенный бриллиантами. Череп был продан за 50 млн. фунтов стерлингов (более $79 млн.). Удачные выставки и продажи способствовали тому, что о работах  художника заговорили как о новом актуальном искусстве.
Очередной уникальный арт-объект художника «Ушедшее, но не забытое»  – это скелет шерстистого мамонта, помещенный в золотой контейнер, наподобие тех, что используются в его работах с коровой и акулой в формальдегиде. Размер скульптуры 3 метра. Выставляя необычную скульптуру на ежегодный благотворительный аукцион amfAR Cinema Against AIDS, организаторы планировали продать её за пару-тройку миллионов долларов. Напомним, что вырученные от продаж лотов средства направляются на борьбу с ВИЧ-инфекциями. Однако судьба распорядилась по-своему, и уникальный экспонат, существующий в единственном экземпляре, был продан за 11 млн. долларов.
 
Раздел сайта: 

Яндекс.Метрика
.