Быковский пленэр – постскриптум

Художники – это тот десант, который может представить глубинку Беларуси, не только белорусам, но и миру.

26–29 мая в Ушачах прошел областной художественный пленэр имени народного писателя БССР Василия Быкова, посвященный 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

С просьбой поделиться впечатлениями от пленэра, творческими задумками, посмотреть этюды и эскизы будущих работ отчетной выставки я отправилась в мастерские участников пленэра.

С первыми вопросами о том, как прошло мероприятие, обратилась к председателю Витебской областной организации Белорусского союза художников Светлане БАРАНКОВСКОЙ: «У нас давно проходят пленэры, посвященные Ивану Хруцкому, но то ли тема себя исчерпала, то ли художники устали, но возникло желание посвятить этот летний пленэр новой персоне. Хотелось бы «поднять на щит» многие имена, первым из списка стал народный писатель, писатель, который не один год номинировался на Нобелевскую премию Василий Быков (ему 19 июня исполнилось бы 90 лет). Такие юбилейные события нельзя отдавать на откуп стихийным течениям, нельзя, чтобы это имя было затаскано, залапано, и в конце концов просто забыто».
Пленер как мероприятие разбивается на три этапа: это выездная работа, работа над эскизами, набросками в мастерской и отчетная выставка. Выездной пленэр прошел в мини-формате (4 дня) и больше был похож на десант-бросок. Однако сжатые сроки сработали на руку – художники были предельно организованны. «Я уверена, – делится Светлана, – что они смогли схватить ауру родины В. Быкова через эмоции, впечатления, цвет и даже запах тех мест. А впечатлений хватило: приём в Ушачах был теплый и насыщенный. Сегодня провинция соскучилась по атмосферным культурным событиям, когда можно просто поговорить и послушать».
Культурный десант составили 10 художников, отобранных решением правления на основании 18 поступивших заявок: Светлана Баранковская, Андрей Войтеховский, Светлана Врублевская, Анатолий Изоитко, Виктор Крук, Олег Сковородко, Василий Тихоненко, Вячеслав Шамшур, Виктор Шиенок и Виктор Шилко.
Как выбирали натуру для пленэра?
– В первый день у нас была экскурсия по окрестностям, и художники выбрали места, которые они хотели бы писать. Мы были в Доме-музее Быкова в Бычках, прошли по деревне, записали воспоминания Семена Быкова, пообщались с Антониной Быковой, женой старшего брата Василия Владимировича, с его племянником, который сейчас присматривает за домом-музеем. Сделали много фотографий, ездили в деревню Селище, посмотрели костел и монастырский комплекс. Съездили в усадьбу Малиновских, узнали о ее трагической судьбе. Думаю, все эти темы найдут отражение в работах художников.
Самая главная задача пленера – это отчетная выставка. Сегодня определяемся с датой. По окончании экспозиции в Ушачах планируем выставку в Витебске.
После беседы со Светланой Баранковской удалось заглянуть в святая святых –  мастерские художников – участников пленэра, где застали их за работой.
 
Анатолий ИЗОИТКО, художник, член Белорусского союза художников:
– К отчетной выставке готовлю работы по произведениям В. Быкова. Одна работа  наверняка будет по мотивам «Альпийской баллады». Меня пленэр подтолкнул к перечитыванию произведений Быкова.
Моё любимое произведение «Сотников», я его читаю уже пятый раз и каждый раз по-новому.
 
 
 
 
 
 
Василий ТИХОНЕНКО, художник, член Белорусского союза художников:
– Пока ищу тему, работаю над эскизами. Сложно сказать, что будет на выходе: может, работа-ассоциация к «Альпийской балладе».
Моё главное впечатление от пленера – это ощущение возрождения природы и самого Ушачского района.
И, конечно же, люди: душевные, заинтересованные.
 
 
 
 
 
Оксана КУЗИНА
Фото автора
 
 
Раздел сайта: 

Яндекс.Метрика
.