Анималистический жанр на кирпичной стене

Выставка продлится до 1 сентября 2014 года. Вход бесплатный.

Сегодня у витебчан появилась уникальная возможность не только посмотреть, но и приобрести в личные коллекции отдельные экспонаты проекта-триеннале в художественной галерее «Стена». Друзья галереи, участвовавшие в выставке, любезно предоставили свои работы на выставку-продажу ««ZOOparking «Ноев ковчег/2» (фрагменты).

В этом году по сравнению с ««ZOOparking «Ноевым ковчегом/1», проходившим в 2011 году, увеличилось количество участников и расширилась их география. Первая выставка собрала 72 работы 28 живописцев, нынешняя – 79 работ 36 авторов (Витебск, Минск, Брест, Гродно, Пинск, Орша, Москва и Санкт-Петербург).

Традиционно площадкой для республиканского арт-проекта стал витебский Художественный музей. На вопрос почему столь масштабную и уникальную выставку не сделать мобильной и не представить в других городах – куратор арт-проекта Олег Костогрыз пояснил: «Это большая ответственность и большая организационная работа». Однако он не оставляет надежды, что в 2017 году выставка может стать передвижной.

Все работы объединены вокруг концептуального стержня и наполнены метафорическим смыслом. Тема художественного размышления – жизнь на планете Земля. Художники и коллекционеры традиционно проявляли устойчивый интерес к анималистическому жанру, пожалуй, не меньше, чем к портрету. За этим интересом стоит некая генетическая память: животные, птицы и рыбы не просто красивы и грациозны, но и олицетворяют собой могущественные силы природы.

Оксана КУЗИНА

Раздел сайта: 

Яндекс.Метрика
.